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母の味。
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    先日ご紹介した母が漬け込んだ梅味噌ですが、
    ついに今日 蓋を開けてしまいました。


    今日は特別な日でも何でもないんです。
    なんとなくというか、なんとなくです。(笑)







    粒々の入った味噌を使用したみたいですが、
    私はその粒々が嫌いなのでザルで濾しました。

    向こう側に見えるのは肉団子ではなく梅です。(笑)




    この世に残る たった一つの母の味を残すべきかいなか
    悩みに悩み蓋を開け、ドキドキワクワクしながら舐めた梅味噌は
    すっかり味を変え、ただのしょっぱい味噌になっていました。



    本来の梅味噌は 少し甘さのある『梅香る酢味噌』
    のような味なのですが、これは甘さも梅の香りもしない しょっぱさが目立つものでした。
    (奈良漬けに似た香りがするような しないような)



    砂糖を足してどうにかするか、もしくは『味噌』として
    味噌炒めに使おうか悩み中です。



    梅酒のように漬け込めば漬け込むほど良い味になるものもあれば
    長く漬け込まない方が良いものもあるのですね。
    勉強になりました。。



    こんなことなら もっと早く蓋を開けていればと後悔です…。

    | 母のこと。 | 22:28 | comments(0) | - | - | - |